全新 ITIL® 4

ITIL® 目前是由AXELOS擁有,AXELOS是英國內閣辦公室和Capita的合資企業。目前,ITIL® 是世界上最有價值的框架,涵蓋所有產業,在全球擁有數百萬實踐者,並且被IT產業中90%以上的領導組織採用。2019的ITIL®4 版本中,所有主要ITIL® 元素的基本定義將保持不變,多項研究已經確認ITIL® 仍然是IT服務管理行業的最佳實踐。此次更新將能夠為整個ITIL® 框架提供更實用的觀點,實現多個互補平台的最佳整合,例如Agile、DevOps和Lean;目前,這些實踐是對ITIL® 的補充,並與ITIL® 一起使用,但ITIL® 4將促進這些所有平台的動態協作。面對迅速且複雜的環境,組織要求更靈活,更快適應他們的工作,並採用新的工作方式來取得成功。ITIL® 4通過其框架,幫助組織連接和協調這些與ITSM專業人員及數位技術專業人士相關的挑戰。

ITIL® 4認證體系包括以下

  • ITIL® Foundation
  • ITIL® Specialist modules (3) (Create, Deliver & Support、Drive Stakeholder Value、High Velocity IT)
  • ITIL® Strategist Direct, Plan & Improve
  • ITIL® Leader Direct, & IT Strategy
  • ITIL® Master

ITIL® 4 Foundation

ITIL® 4 Foundation是入門級認證,為學習者提供ITIL® 4體系中最重要的關鍵要素、概念和術語的一般認知。 ITIL® 4 Foundation對象為需要對ITIL® 有基本了解的人員,或者希望在ITIL® 4認證計劃中升級到更專業層級的IT專業人員。 ITIL® 4 Foundation的目是將學習者導入現代IT支援的服務管理。

ITIL® Managing Professional (MP)

ITIL® (MP)管理專業人員對象為企業中資訊科技與數位團隊中的IT從業人員,提供有關如何成功的運行IT專案、團隊和工作流程的實務和技術知識。 ITIL® (MP)管理專業人員匯集3個專業模組(ITIL® Specialist –Create、Deliver & Support,ITIL Specialist–Drive Stakeholder Value及ITIL Specialist–High Velocity IT)和ITIL® Strategist–Direct、Plan & Improve模組。所有模組都是獨立的,但必須完成所有4個模組才能獲得ITIL® (MP)管理專業人員的認證。 想取得ITIL® (MP)管理專業人員學程,前提是必須完成ITIL® 4 Foundation認證。 獲得ITIL® (MP)管理專業人員認證後,如果學員有興趣尋求ITIL® Strategic Leader(SL)戰略領導者學程,他們只需要完成ITIL® Leader–Digital & IT Strategic模組。

ITIL® Strategic Leader (SL)

IITIL® (SL)戰略領導者應了解ITIL® 的價值,不僅適用於IT營運,也適用所有數位化服務。成為ITIL® (SL)戰略領導者,可以清楚地了解IT如何影響和指導業務戰略。 ITIL® (SL)戰略領導者整合了ITIL® Specialist––Direct、Plan & Improve以及ITIL® Leader–Digital & IT Strategic模組。這2個模組都是獨立的,兩個必須都完成才能獲得ITIL® (SL)戰略領導者的認證。 想要取得ITIL® Leader–Digital & IT Strategic需要3年的管理經驗,且已經完成ITIL® 4 Foundation認證。